отпускная хрупкость второго рода

отпускная хрупкость второго рода

 

отпускная хрупкость второго рода
обратимая отпускная хрупкость
Явление падения ударной вязкости металла при отпуске в интервале температур 500-600 °С. Характерная особенность такой хрупкости заключается в том, что она проявляется в результате медленного охлаждения после отпуска. Устранить это явление можно за счет быстрого охлаждения.
Следует иметь в виду, что, устранив отпускную хрупкость за счет увеличения скорости охлаждения, можно вновь ее получить, если в дальнейшем деталь из этой стали будет эксплуатироваться при температурах 500-600 °С (почему эта хрупкость и получила название обратимой хрупкости).
Отпускная хрупкость второго рода встречается только в некоторых легированных сталях, в составе которых находятся такие легирующие элементы, как хром, марганец, никель. Это явление возникает в интервале 500-600 °С и только в результате медленного охлаждения. Поэтому для подавления развития обратимой хрупкости охлаждение после выдержки с указанных температур следует проводить как можно с большей скоростью. Хороший эффект при снижении склонности к обратимой отпускной хрупкости достигается введением в состав стали 0,3 % молибдена и 1 % вольфрама.
См. также Отпускная хрупкость.
[http://sl3d.ru/o-slovare.html]

Тематики

  • машиностроение в целом

Синонимы

  • обратимая отпускная хрупкость


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Нужно решить контрольную?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»